jump to navigation

“Indonesia” dimata August Burns Red… 20 Maret 2012

Posted by sonirajatega in Band, Indonesia, Metal, Music.
Tags: , ,
trackback

Mungkin kita sedikit asing ketika pertama denger nama August Burns Red…jenis kuliner macam apa itu? apakah si Agus dibakar nyampe gosong gitu…ah asa teu mungkin, terus apaan dong?  Oke, saya bakal bahas dikit makhluk macam apa itu August Burns Red dan jangan tanya kenapa bahasnya cuma dikit, karena saya juga taunya ga banyak:mrgreen:.

August Burns Red (ABR) adalah salah satu band metalcore paporit saya nih, pertama dengerin jaman kuliah dulu (ketauan deh udah ga muda lagi) dan harusnya sih hal ini dishare dari jaman dulu (maklum dulu saya belom go-blog). Oke…balik lagi, ABR berasal dari kota Lancaster, Pennsylvania, Amerika serikat, terbentuk sekitar tahun 2003 dengan formasi saat ini Jake Luhrs (Vocal), JB Brubaker (Guitar), Brent Rambler (Guitar), Dustin Davidson (Bass), Matt Greiner (Drums) dan udah mengeluarkan 4 album, Thrill Seeker (2005), Messengers (2007), Constellations (2009), Leveler (2011).

August Burns Red

Terus, hubungannya ma Indonesia apa? hubungannya baik-baik aja bray:mrgreen:. Serius ah…jadi gini, ABR ngasih judul Indonesia pada salah satu track dalam album Constellations (2009). Yang jadi pertanyaan kok dikasih judul Indonesia? setelah gugling kesana kemari akhirnya nemuin sedikit pencerahan juga, ternyata track Indonesia itu dijadikan semacam dedicated untuk seorang pilot bernama David Clapper yg merupakan sahabat dari drummer ABR, Matt Greiner.

Mas David Craig Clapper (48 tahun) adalah seorang suami dan ayah dari 4 orang anak, dia bertugas sebagai pilot pesawat kecil yg sedang menjalankan misi kemanusiaan di pedalaman Papua, pada tahun 2008 dia mendapat tugas untuk membawa penduduk lokal yg sedang sakit untuk dibawa ke Rumah Sakit terdekat, naasnya saat itu ada badai menghantam yg mengakibatkan pesawat milik Associated Mission Aviation (AMA) jenis Pilatus PC-6 dengan nomor penerbangan PK-RCZ menabrak sebuah pohon dan jatuh di Gunung Teibu, kampung Ndundu, distrik Wori, kabupaten Tolikara, Papua dan David Clapper pun dinyatakan meninggal seketika. Kejadian itulah yg menginspirasi Matt Greiner dan teman-temannya di ABR untuk menciptakan lagu dengan judul Indonesia yg didedikasikan untuk sahabatnya David Clapper.

David Clapper (RIP)

Namun ada sedikit hal ‘aneh’ dalam penggalan lirik track Indonesia ini. Pada bagian “He sleeps in the mountains of Indonesia, And the white on his flag brings colors to shame” yg menurut terjemahan bebas ala gugel translet berarti “Dia istirahat dipegunungan di Indonesia, dan putih pada bendera itu menjadi warna yg memalukan” (cmiiw). Mungkin menurut ABR hal ini merujuk pada Pemerintah Indonesia yg kurang menghargai/perhatian terhadap pejuang kemanusiaan seperti David Clapper (cmiiw), jangankan ma bule dari negeri antah berantah…pejuang dari dalam negeri sendiri aja dicuekin kok Mas Greiner, mereka pada sibuk korupsi, sibuk berantem, terus rebutan pengen masuk tv biar keliatan keren (absurd).

Ya begitulah sedikit cerita dari track “IndonesiaAugust Burns Red” (sedikit tapi panjang ya…).  So… benang merah yg saya tangkap dari track “Indonesia” ini adalah seseorang yg mengenang dan menghargai perjuangan sahabatnya yg meninggal dalam misi kemanusiaan yg dituangkan dalam sebuah karya dan hal itu sangat raaaawwwkkk sekali \m/.

Sejahtera Indonesiaku,

Salam.

*dari berbagai sumber

Komentar»

1. Agil Fadillah - 13 Oktober 2013

Mantap kang \M/

http://agilfadillah.tk

2. Andre Fajar - 3 Februari 2014

cakep,jadi jelas kan

3. whitera - 4 Februari 2014

saya suka sekali penjelasannya mas, setuju banget!

4. Idris Ardi Pradana P (@ardtrn) - 29 Oktober 2014

Sekarang saya bisa tidur nyenyak….😀

5. Alan Rizky - 22 Maret 2015

Ane juga baru tau sekarang, gan
Thanks4theinfo

6. Izul Tatsumi - 14 Februari 2016

shame itu bisa diartikan sebagai “sedih” juga gann, mungkin maksudnya dari abr tersebut adalah “He sleeps in the mountains of Indonesia, And the white on his flag brings colors to shame”
menurut saya, artinya adalah “dia istirahat di pengunungan indonesia, dan warna putih di benderanya membawa warna kesedihan”.
menurut saya gitu gann😀

7. Anonim - 20 September 2016

posting cerdas


Comment

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: